Entre os dias 17 e 21 de setembro de 2024, o Programa RondoCoop, conduzido pelo Sistema OCB/RO através do SESCOOP/RO, intensificou sua atuação com visitas técnicas a quatro cooperativas localizadas no interior de Rondônia: Coaprujar, LaCoop, CooperAndreazza e Coopaiter. As atividades realizadas visaram fortalecer a gestão cooperativista, aprimorar processos operacionais e fomentar o engajamento dos cooperados.
O agrônomo Jorge de Oliveira Gil e o consultor Adson estiveram à frente das ações, que incluíram o mapeamento de processos de secagem de café, definição de objetivos estratégicos e a devolutiva de um mapeamento de gestão enxuta no processamento de castanha. Cada cooperativa recebeu um atendimento personalizado de acordo com seu nível de maturidade e desafios específicos.
A Coaprujar, por exemplo, discutiu a otimização do processo de secagem do café, reforçando a transparência com os cooperados. Já na LaCoop, o foco foi o engajamento dos cooperados, com a decisão de realizar formações online sobre cooperativismo antes da validação da nova estratégia. A CooperAndreazza deu um passo importante ao definir quatro objetivos estratégicos, incluindo a melhoria da comunicação interna e a otimização de sua margem operacional. Por fim, na Coopaiter, foram discutidas melhorias no controle de qualidade e armazenamento no processo de castanha.
Essas ações, alinhadas ao compromisso do RondoCoop com o desenvolvimento das cooperativas, mostram que a união de esforços entre o Sistema OCB/RO e os cooperados têm gerado resultados práticos, visando o crescimento sustentável das cooperativas em Rondônia.